Уле Эйнар Бьёрндален — уникальный, великий биатлонист, и сложно ожидать в ближайшее время появления похожего спортсмена не только в биатлоне, но и вообще в каком-либо виде спорта, считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
Во вторник 44-летний Бьёрндален на специально созванной пресс-конференции объявил о завершении карьеры. Норвежец участвовал в шести Олимпиадах, на пяти из них завоевал 13 наград (8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую). Спортсмен 20 раз побеждал на чемпионатах мира, 45 раз поднимался на подиум. Также он является рекордсменом по количеству индивидуальных побед на этапах Кубка мира (95), в тройку лучших попадал 179 раз. Также он шесть раз побеждал в общем зачете Кубка мира.
«Это великий человек, без всякого сомнения. Бьёрндален стоит в одном ряду с такими спортсменами, как (Майкл) Фелпс, (Усэйн) Болт. На таких людях держится весь мировой спорт. К таким людям подтягиваются все остальные, спорт прогрессирует. Бьёрндален – величайший спортсмен. В нем сочетались совершенно несочетаемые вещи. Во-первых, это талант и трудолюбие. Такие вещи обычно не сочетают – либо одно, либо другое. Во-вторых, что вообще не вяжется в этот ряд, это мотивация», — сказал Васильев по телефону.
«Где он находил мотивацию после своих величайших побед, для меня загадка. Это совершенно редкий человек. Я не знаю, когда еще появится такой спортсмен вообще в каком-то виде спорта, а не только в биатлоне. А то, что он затянул со своим уходом, только ленивый не обсуждает. Надо уходить на взлете. Думали, что в Сочи он зря едет, но он подтвердил, что даже в таком возрасте является лучшим, выиграв очередную золотую медаль. Вот после Сочи нужно было уходить», — продолжил собеседник агентства.
Васильев лишний раз подчеркнул, что невзрачное выступление в прошедшем сезоне «ни в коем случае не умоляет достоинств Бьёрндалена». «Он войдет в историю, им будут восхищаться многие поколения вперед», — констатировал эксперт.
Васильев порассуждал на тему будущей деятельности норвежца. «Бьёрндален не сможет без биатлона. Эта задержка в спорте как раз говорит, что он без биатлона жить не может. Я не представляю, что Бьёрндален завтра сдаст винтовку в оружейку, поставит лыжи, и будет лежать на диване, либо пойдет в кабинет бумажки перебирать», — сказал он.
«Это невозможно себе представить. Скорее всего, он будет либо консультантом, либо тренером. Будет продолжать активную спортивную карьеру, но в другом качестве. Я не сомневаюсь, что он будет активным в спортивной сфере», — продолжил Васильев.
Ранее Андерс Бессеберг назвал Бьёрндалена одним из своих возможных преемников на посту президента Международного союза биатлонистов (IBU).
«Я категорически не согласен с тем, что Бьёрндален должен возглавить IBU. Это великий спортсмен, который, получается, сразу же должен возглавить серьезнейшую организацию, не имея управленческого опыта. А передавать в руки неумелому управленцу такую крупную организацию является серьезной ошибкой. Может быть, через четыре года, когда Бьёрндален где-то поработает и наберется опыта, это возможно, но не сейчас», — добавил Васильев.
Источник: rsport.ru