Президенту Федерации тенниса России (ФТР) Шамилю Тарпищеву в среду исполняется 70 лет.

Ниже приводится справочная информация.

Заслуженный тренер СССР и России, президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев родился 7 марта 1948 года в Москве.

С детства активно занимался спортом, играл в футбол и хоккей с мячом. В 1956 году после полученной на футбольной тренировке травмы пришел в большой теннис.

После окончания средней школы Шамиль Тарпищев поступил на биологический факультет МГУ, однако вскоре забрал документы и поступил в Государственный центральный институт физической культуры (в настоящее время — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма).

В 1962–1970 годах выступал за ДСО «Труд». В 1965 году одержал первую крупную победу, выиграв международный турнир в Сочи. В 1969 и 1970 годах становился победителем мемориала Зигмунда в парном разряде.

В 1970–1974 годах проходил службу в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА) в звании лейтенанта. Во время службы в армии продолжал успешно выступать на международных и союзных соревнованиях. Всего за спортивную карьеру Тарпищев одержал победы на 10 международных турнирах.

В период с 1970 по 1973 годы спортсмен трижды входил в десятку сильнейших теннисистов СССР. В 1972 году занял четвертое место во всесоюзном рейтинге — наивысшая позиция в спортивной карьере.

В 1974 году теннисист перешел на тренерскую работу, став сначала старшим тренером МГС ДСО «Динамо», а затем и сборной страны. С 1974 по 1983 год советские теннисисты, возглавляемые Тарпищевым, завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, в 1981 году прошли в финал Королевского Кубка.

В этот же период Шамиль Тарпищев был избран капитаном мужской сборной СССР. В 1974 и 1976 годах он выводил команду в полуфинал Кубка Дэвиса. Дважды, в 2002 и 2006 годах, российские теннисисты под руководством Тарпищева становились победителями турнира.

В 1978 году Тарпищев стал также капитаном женской сборной СССР по теннису. В 1978–1979 годах советские теннисистки выходили в полуфинал Кубка Федерации. В 2000-е годы сборная России четырежды становилась обладателем Кубка Федерации (2004, 2005, 2007, 2008).

С 1985 года Тарпищев тренировал будущую шестикратную чемпионку турниров Большого шлема (два титула в парном разряде и четыре в миксте) Ларису Савченко-Нейланд.

После распада СССР он возглавил тренерский штаб сборной России. С 1992 по 1994 год Тарпищев занимал пост советника президента РФ по физической культуре и спорту, а также возглавлял Национальный фонд спорта (НФС). В 1993 году инициировал создание Координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

В 1994 году был избран членом исполнительного комитета Олимпийского комитета России, а в 1996 году вошел в Международный олимпийский комитет (МОК).

С 1996 по 2000 год Тарпищев занимал пост советника мэра Москвы по спорту. В этом же году стал председателем совета директоров международного теннисного турнира «Кубок Кремля».

В 1996 году был избран почетным президентом Женской теннисной ассоциации (WTA).

В 1999 году Тарпищев был назначен президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года — Общероссийская общественная организация «Федерация тенниса России», ФТР).

В 2002 году вошел в президиум Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, став председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в РФ.

В 2005 году вошел в комиссию МОК «Спорт и окружающая среда». В 2008 году был избран членом Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

Тарпищев отмечен рядом наград и почетных спортивных званий. В 1966 году он стал мастером спорта по теннису. В 1981 году получил звание заслуженного тренера РСФСР, а в 1985 году стал заслуженным тренером СССР.

Шамиль Тарпищев награжден медалью Международной федерации тенниса (ITF) «За заслуги в теннисе» (1988), орденом Почета (1994), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).

В марте 2018 года Тарпищев указом президента РФ Владимира Путина удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу».

Тарпищев — кавалер международного золотого ордена Святого Константина Великого, лауреат премии «Золотая хризантема» за вклад в развитие имиджа России за рубежом в области спорта. В 2011 году бессменный президент ФТР получил награду Golden Achievement, присуждаемую Международным теннисным залом славы и Международной федерацией тенниса (ITF) за значительный вклад в развитие тенниса.

В 1996 году Тарпищев стал академиком Международной академии информатизации.

Автор книг «Корт зовет» (1988), «Теннис. Первые шаги» (1990), «Азбука тенниса» (1999), «Самый длинный матч» (1999), «Город наших побед» (2013).

Имеет несколько авторских свидетельств на изготовление теннисных покрытий.

Шамиль Тарпищев был женат на теннисистке Анжеле Коросиди, в 1998 году развелся. Есть двое взрослых сыновей — Амир (1987 года рождения) и Филипп (1994 года рождения).

Болеет за ФК «Спартак». Увлекается театром, свободное время любит проводить в кругу друзей и семьи.

Источник: rsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ